DIAGNÓSTICO DA UTILIZAÇÃO DE MEL APÍCOLA POR FAMÍLIAS DAS COMUNIDADES MATINHA E MIRANDÓPOLIS, MUNICÍPIO DE COLMEIA-TO
Palabras clave:
Comunidade rural, Produtos apícola, Consumo de melResumen
Durante a primeira e segunda guerra mundial, o mel já era utilizado como um fitoterápico para curar feridas de soldados. No passado, o mel era usado com uma mistura de açúcares, considerado um fluído viscoso, aromático e adocicado, com propriedades estimuladoras de crescimento tecidual. A produção de mel é uma das atividades agropecuária de grande destaque, demonstrando altas taxas de ascensão na produção, principalmente nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Nosso maior desafio foi a dificuldade em achar pessoas em suas casas para responder o questionário. Pelo exposto, foi determinado como objetivo principal da pesquisa, diagnosticar o uso do mel apícola e identificar as principais formas quanto a sua utilização nas comunidades rurais Matinha e Mirandópolis, pertencentes ao município de Colmeia – TO, ambos pertencentes a sub-região apícola 03. Foram aplicados 47 questionários, sendo 29 questionários na comunidade Matinha e 18 questionários na comunidade Mirandópolis. Estes questionários foram elaborados buscando identificar os critérios de escolha do mel, formas de utilização do mel e perfil dos consumidores e produtores de mel. Este estudo aponta que uma parcela considerável das pessoas que residem nas comunidades rurais Matinha e Mirandópolis, utilizam o mel como forma de tratamento de doenças, no entanto, eles não diferem o tipo de mel utilizado.
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