UTILIZAÇÃO DE SUBPRODUTOS DO ABACAXI (ANANAS COMOSUS L. MERRIL) NA DIETA ANIMAL

Autores/as

  • Ana Sousa
  • Maria Araujo
  • Carla Guimarães
  • Rosângela Oliveira

Palabras clave:

Tocantins, alimentação, restos culturais, resíduos industriais

Resumen

O abacaxi destaca-se na cadeia frutífera do Brasil, sendo a fruta em termos de volumes totais a mais importante. A região Norte, em especial o Estado do Tocantins, possui um potencial para o desenvolvimento da cultura, com contribuições significativas para o cenário nacional. Contudo, das lavouras e das agroindústrias sobram muitos subprodutos que normalmente são descartados. Da cultura do abacaxi, por exemplo, se obtêm dois tipos de subprodutos que são ricos em fibras e carboidratos solúveis e podem ser aproveitados na alimentação animal. Nesse sentido, foram utilizados, livros, revistas e artigos com pesquisas relacionadas diretamente sobre o uso de subprodutos do abacaxi na dieta de animais de produção. Pensando na otimização dos custos com alimentação animal, diversos autores avaliaram a inclusão de subprodutos de frutas na dieta animal. As pesquisas apontam bons resultados para consumo de FDN, digestibilidade de PB, MO e MS para ruminantes. Já para monogástricos, a utilização é um tanto limitada devido seu alto teor de fibras. Pesquisas apontam ainda resultados significativos na alimentação de peixes e suínos. Dessa maneira, desde que disponíveis na região e adequados a dieta em questão, os subprodutos do abacaxi são uma alternativa viável para a substituição parcial na dieta animal.

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Publicado

2021-09-09