SUPLEMENTAÇÃO COMO ESTRATÉGIA NA RECRIA DE BOVINOS A PASTO

Authors

Keywords:

Pecuária de corte, Pastagem, Estratégias nutricionais

Abstract

A dinâmica da pecuária de corte no mundo e no Brasil tem exigido dos produtores brasileiros uma mudança na maneira de conduzir a produção de carne. O mercado tem exigido uma carne em maior quantidade e qualidade, em sistemas mais sustentáveis. O país possui grandes áreas de pastagens, clima favorável ao desenvolvimento de gramíneas forrageiras e um rebanho adaptado às condições existentes, tornando, assim, o país destaque na produção de carne. Mesmo possuindo predomínio do sistema pastoril, a produção de gramíneas tropicais não é a mesma ao longo do ano o que tem afetado a produtividade da cadeia cárnea. A sazonalidade da forragem traz como consequência uma diminuição da massa forrageira produzida e em seu valor nutricional, acarretando deficiência nos nutrientes ofertados aos animais. Para que seja suprida as exigências nutricionais dos bovinos em pastejo é necessário suplementá-los. A otimização da interação entre forragem e suplemento refletirá no consumo e digestibilidade da planta proporcionando melhor desempenho animal. Ciclos mais curtos de produção fazem parte do processo de intensificação que buscam sistemas mais rentáveis e eles têm focado na fase de recria para auxiliar nesse processo visto que é a fase mais longa e preparatória para o início da engorda.

Author Biographies

Cejana Simões COELHO , IESC - Faculdade Guaraí

Zootecnista pelo Instituto Educacional Santa Catarina – IESC, Faculdade Guaraí – FAG. Guaraí-Tocantins

Nábia Martins BEZERRA, IESC - Faculdade Guaraí

Zootecnista pelo Instituto Educacional Santa Catarina - IESC, Faculdade Guaraí – FAG, Guaraí -Tocantins

Hyago Jovane Borges de OLIVEIRA

Zootecnista, Mestre em Aquicultura, Professor Adjunto do Instituto Educacional Santa Catarina - IESC, Faculdade Guaraí – FAG, Guaraí -Tocantins.

References

Acedo, Tiago Sabella; Gouvêa, Vinícius Nunes De; Vasconcellos, Guilherme De Souza F. M. De. Estratégias Nutricionais Para maximização dos resultados na recria de bovinos a pasto. In: Xi Simpósio De Produção De Gado De Corte, 11., 2019, Viçosa. Anais [...]. Viçosa: UFV, 2019. p. 47-88.

Associação Brasileira Das Indústrias Exportadoras De Carne (ABIEC). Beef report. Perfil da pecuária no Brasil 2022. São Paulo: ABIEC, 2022. 72p.

Barbero, Rondineli Pavezzi et al. Potencial de produção de bovinos de corte em pastagens tropicais: revisão de literatura. Ciência Animal Brasileira, v. 22, 2021.

Barroso, Daniele Soares. Recria e terminação de novilhos, sob diferentes níveis de suplementação em pastagens. Itapetinga, BA: UESB, 2018. 108.Tese. (Doutorado em Zootecnia, Área de concentração, Produção de Ruminantes).

Bicalho, Filipe Lage et al. Desempenho e análise econômica de novilhos Nelore submetidos a diferentes estratégias de suplementação alimentar nas fases de recria e engorda. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 66, p. 1112-1120, 2014.

ALENCAR, Alfredo Machado de. Suplementação de bovinos a pasto: uma revisão de literatura. 2019. 29 f. TCC (Graduação) - Curso de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas., Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2019.

De Carvalho, Thiago Bernardino; De Zen, Sérgio. A cadeia de Pecuária de Corte no Brasil: evolução e tendências. Revista iPecege, v. 3, n. 1, p. 85-99, 2017.

De Oliveira, Aroldo Brandão. Avaliação econômica da recria e terminação de bovinos suplementados em pastagens. Itapetinga/BA: Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Dissertação de mestrado. 2016

Detmann, E. e Paulino, M.F. Nutrição de ruminantes em pastejo. IN: Forragicultura: ciência, tecnologia e gestão dos recursos forrageiros. Reis, R.A., Bernardes, T.B., Siqueira, G.R. Jaboticabal: Funep. 714 p. 1ª edição.

Detmann, E. Produziu pasto para a seca. Como aproveitá-lo melhor usando a suplementação? IN: Santos, M.E.R.; Martuscello, J.A. Todo ano tem seca. Está preparado? Estratégias para produção e uso do pasto na época da seca. São Paulo: Reino Editorial, 2022. 447p. 1ª edição.

Detmann, Edenio et al. Nutritional aspects applied to grazing cattle in the tropics: a review based on Brazilian results. Semina: Ciências Agrárias, v. 35, n. 4, p. 2829-2854, 2014.

Dias, Daniel Lucas Santos et al. Recria de novilhos em pastagem com e sem suplementação proteico/energética nas águas: consumo, digestibilidade dos nutrientes e desempenho. Semina: Ciências Agrárias, v. 36, n. 2, p. 985-998, 2015.

Dias-Filho, Moacyr Bernardino. Diagnóstico das pastagens no Brasil. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 36 p.

Dias-Filho, Moacyr Bernardino. Uso de pastagens para a produção de bovinos de corte no Brasil: passado, presente e futuro. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. 42 f.

Hoffmann, Alvair et al. Produção de bovinos de corte no sistema de pasto-suplemento no período da seca. Nativa, v. 2, n. 2, p. 119-130, 2014.

Junior et al. Fatores que afetam a qualidade de plantas forrageiras. IN: Forragicultura: ciência, tecnologia e gestão dos recursos forrageiros. Reis, R.A., Bernardes, T.B., Siqueira, G.R. Jaboticabal: Funep. 714 p. 1ª edição.

Lares, M. A. et al. Suplementação alimentar em pastagens para bovinos: revisão bibliográfica. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 12, n. 23, p. 1649-1664, 2016.

Lima, J. B. M. P. et al. Suplementação de novilhos Nelore sob pastejo, no período de transição águas-seca. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 64, p. 943-952, 2012.

Lima, Vinícius Rezende Amorim. Estratégias de suplementação de bovinos de corte criados a pasto no período de estacionalidade de produção de forragens. 2029. 28 F. Tcc (Graduação) - Curso De Medicina Veterinária, Centro Universitário Do Planalto Central Aparecido Dos Santos, Gama, 2019.

Malafaia, G.C. et al. 2021. Cadeia produtiva da carne bovina: contexto e desafios futuros. 1 ed. Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, MS, Brasil. Disponível em: <https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1132914/cadeia-produtiva-da-carne-bovina-contexto-e-desafios-futuros>. Acessado em 21 mar. 2023.

Mendes, F. B. L., et al. Estratégias de suplementação alimentar para bovinos a pasto. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 17(3), 545-561, 2016.

Nogueira, M.P. Por que produzir 21@ em 24 meses? IN: Resende, F.D.; Siqueira, G.R.; Oliveira, I.M. Entendendo o conceito do boi 777. Jaboticabal (SP): Gráfica Multipress Ltda, 2018. 256 p. 1ª edição.

Oliveira, A. S., et al. Importânci0a da suplementação mineral em bovinos de corte a pasto. Revista Acadêmica: Ciência Animal, 15(2), 77-88, 2017.

Paulino, M. F. et al. Bovinocultura de ciclo curto em pastagens. IN: Valadares Filho, S.C. et al. III Simpósio de produção de gado de corte. Viçosa (MG): Livraria UFV. p. 153-196, 2002.

Paulino, M.F. et al. Bovinocultura otimizada. IN: Valadares Filho, S.C. et al. IX Simpósio de produção de gado de corte. Viçosa (MG): Livraria UFV, 2014. 426p.

Paulino, Mário Fonseca et al. Modelos dietéticos para bovinos em pastejo. II Simpósio Brasileiro De Produção De Ruminantes, v. 636, p. 70, 2013.

Pesqueira-Silva, Lilian Chambó Rondena et al. Desempenho produtivo e econômico de novilhas Nelore suplementadas no período de transição seca-águas. Semina: Ciências Agrárias, v. 36, n. 1, p. 2235-2245, 2015.

Pires, A. V. et al. Estratégias alimentares em sistemas de produção de bovinos de corte no Brasil. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 45, n. 12, p. 805-818, 2016.

Reis, D. A.; Barbero, R. P.; Hoffmann, A. Impactos da qualidade da forragem em sistemas de produção de bovinos de corte. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 37, n. 292, p. 36-53, 2016.

REIS, R.A., BARBERO, R.P. E DELAVATTI, L.M. Pasto de águas: a base das 7@ na recria. IN: Resende, F.D.; Siqueira, G.R.; Oliveira, I.M. Entendendo o conceito do boi 777. 1ª edição. Jaboticabal (SP): Gráfica Multipress Ltda, 2018. 256 p.

Rezende, F. M., et al. Suplementação em bovinos de corte: uma revisão. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 20(1), 85-96, 2019.

Santos et al. Importância e características da produção animal em pastagem. IN: Santos, M.E.R.; Martuscello, J.A. Todo ano tem seca! Está preparado? Estratégias para produção e uso do pasto na época seca. São Paulo: Reino Editorial. 2022, 447 p. 1ª edição.

Santos, M.E.R.; Martuscello, J.A. Seu dinheiro é capim: valorizando e manejando o pasto para gerar dinheiro. São Paulo: Reino Editorial, 2022. 230p. 1ª edição.

Silva, F. F., et al. Efeito da suplementação proteica em bovinos de corte na fase de recria em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 19(2), 145-157, 2018.

Toneio, Felipe; Barioni, Luís Gustavo. Importância do planejamento forrageiro na produção de animais em pastejo. In: VII Simpósio sobre manejo estratégico da pastagem, 7., 2014, Viçosa. Anais [...]. Viçosa: Ufv, 2014. p. 27-44.

Valadares Filho, S. C.; Valadares Ribeiro, M. L. Introdução à nutrição de ruminantes. 2. ed. Viçosa: UFV, 2019. 656 p.

Published

2024-05-29