UTILIZAÇÃO DA LEUCENA (LEUCAENA LEUCOCEPHALA) NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL
Abstract
O Brasil apresenta enorme diversidade de plantas forrageiras que são usadas na alimentação animal, e muitas dessas podem ser estudadas, pela importância que exercem em sua região. As leguminosas e as gramíneas são indispensáveis fontes de forragem para bovinos, pois são consideradas forragens de ótima qualidade podendo complementar ou equilibrar os nutrientes dependendo da categoria animal em questão, da espécie forrageira, idade da planta, tipo de solo, fertilidade e entre outros. A leucena é uma leguminosa que possui uma tolerância elevada na época de estiagem, pois é a capaz de sobreviver a ambientes que ficam até 8 meses sem ocorrência de chuva. A grande vantagem da utilização da leucena como no banco de proteína é a otimização dos ganhos por unidade de área e diários por animal, porém dispõe de alguns fatores anti-nutricionais que reduz o seu potencial produtivo, fazendo com que sua utilização na alimentação animal seja menor, uma das alternativa para esse problema é a consorciação da leucena com a pastagem, pois a mesma é capaz de tolerar elevadas temperaturas e longos dias de estiagem e ainda sendo capaz de produzir uma boa quantidade de forragem e de boa qualidade. Com isso, a Leucena acaba sendo uma excelente alternativa para a alimentação animal em épocas de estiagem, pois geralmente as pastagens nessa época do ano acabam perdendo seus valores nutritivos, o que acarretará a redução do ganho de peso do seu rebanho.