UTILIZAÇÃO DE SUBPRODUTOS DO ABACAXI (ANANAS COMOSUS L. MERRIL) NA DIETA ANIMAL
Palavras-chave:
Tocantins, alimentação, restos culturais, resíduos industriaisResumo
O abacaxi destaca-se na cadeia frutífera do Brasil, sendo a fruta em termos de volumes totais a mais importante. A região Norte, em especial o Estado do Tocantins, possui um potencial para o desenvolvimento da cultura, com contribuições significativas para o cenário nacional. Contudo, das lavouras e das agroindústrias sobram muitos subprodutos que normalmente são descartados. Da cultura do abacaxi, por exemplo, se obtêm dois tipos de subprodutos que são ricos em fibras e carboidratos solúveis e podem ser aproveitados na alimentação animal. Nesse sentido, foram utilizados, livros, revistas e artigos com pesquisas relacionadas diretamente sobre o uso de subprodutos do abacaxi na dieta de animais de produção. Pensando na otimização dos custos com alimentação animal, diversos autores avaliaram a inclusão de subprodutos de frutas na dieta animal. As pesquisas apontam bons resultados para consumo de FDN, digestibilidade de PB, MO e MS para ruminantes. Já para monogástricos, a utilização é um tanto limitada devido seu alto teor de fibras. Pesquisas apontam ainda resultados significativos na alimentação de peixes e suínos. Dessa maneira, desde que disponíveis na região e adequados a dieta em questão, os subprodutos do abacaxi são uma alternativa viável para a substituição parcial na dieta animal.
Referências
ANDRADE, P. F. S. Análise da conjuntura agropecuária safra 2016/17. Estado do Paraná Secretaria da Agricultura e do Abastecimento Departamento de Economia
Rural. SEAB, março 2017.
AZEVÊDO J, A. G.; VALADARES FILHO, S.C.; PINA, D.S.; DETMANN, E.; VALADARES, R.F.D.; PEREIRA, L.G.R., SOUZA, N.K.P.; COSTA E SILVA, L. F. Consumo, digestibilidade total, produção de proteína microbiana e balanço de nitrogênio em dietas com subprodutos de frutas para ruminantes. Revista Brasileira de Zootecnista, Viçosa, v. 40, n.5, p.1052-1060, 2011.
CORREIA, M. X. C.; COSTA, R.G.; SILVA, J.H.V.; CARVALHO, Francisco F.R.; MEDEIROS, A. N. Utilização de resíduo agroindustrial de abacaxi desidratado em dietas para caprinos em crescimento: digestibilidade e desempenho. Revista Brasileira de Zootecnista, Viçosa, v.35, n.4, p.1822-1828, 2006 (supl.). 12
COSTA, M. N. F.; SILVA, E.M.; MACÊDO, J.F., LIMA, M.T.V.; LOPES, I.R.V. Desempenho de frangos de corte de crescimento lento alimentados com resíduos de frutas tropicais. Congresso Técnico Científico da Engenharia e da Agronomia – CONTECC,’ 2015, Fortaleza, Brasil.
COSTA, W. M.; LUDKE, M. C. M. M.; BARBOSA, J. M.; HOLANDA, M. A.; SANTOS, E. L.; RICARTE M. Digestibilidade de nutrientes e energia de resíduos de frutas pela tilápia do Nilo (Oreochormis niloticus). In: 46ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Maringá – PR. 2009. Anais...
CRUZ, S. S. et al. Resíduos de frutas na alimentação de ruminantes. Revista Eletrônica Nutritime. Viçosa, v. 10, n. 6, p. 2909 – 2931, Novembro –Dezembro/2013.
CUNHA, M. G. G. et al. Conservação e utilização do resíduo de abacaxi na alimentação de ovinos no Curimataú Ocidental da Paraíba. Tecnologia & Ciência Agropecuária, João Pessoa, v. 3, n.3, p.55-62, set. 2009.
DIÓGENES, G. V. et al., ARRUDA, A.M.V., VASCONCELOS, N.V.B., MARINHO, J.B.M., LOPES, F.F., FERNANDES, R.T.V. Resíduo Agroindustrial do Abacaxi em Rações para Aves. VIII Congresso Nordestino de produção animal. Fortaleza, 2013.
FAGUNDES, N. S. FAGUNDES, N. S. Restos culturais do abacaxizeiro na alimentação de ruminantes. Revista Eletrônica Nutritime, Viçosa, v. 7, n. 3. p.1243-
,. Maio/Junho 2010.
DEUS, E. Fruticultores comemoram aumento na produção do abacaxi irrigado. Disponível em: https://seagro.to.gov.br/noticia/2018/2/19/fruticultores-comemoramaumento-na-producao-do-abacaxi-irrigado/. Acesso em: 04 abr. 2018.
FERREIRA, A. C. H. et al. Avaliação nutricional do subproduto da agroindústria de abacaxi como aditivo de silagem de capim-elefante. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 38, n.2, p.223-229, 2009.
FERREIRA, A. C. H.; RODRIGUEZ, N. M.; NEIVA, J.N.M.; CAMPOS, W.E.; BORGES, I. Características quimico-bromatológicas e fermentativas do capimelefante ensilado com níveis crescentes de subproduto da agroindústria do abacaxi. Revista Ceres, Caicó, Mar./Abr. 2007.
GRANADA, G. G.; ZAMBIAZI, R.C.; MENDONÇA; C.R.B. Abacaxi: produção, mercado e subprodutos. B.CEPPA, Curitiba, v. 22, n. 2, jul./dez. 2004.
GUIMARÃES, C. R. R. Valor nutritivo de silagem de capim mombaça com diferentes adições do farelo do mesocarpo do babaçu. Dissertação de Mestrado - Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2010.
IBGE. Levantamento sistemático da produção agrícola. Rio de Janeiro, v. 30, n.11, p.1-83, nov. 2017.13
LEITE, R. R. A.; CASTRO, A.M.G.; ESPÍRITO SANTO, E. Demandas dos consumidores de abacaxi do Centro-Oeste. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 20, n. 3, p. 495-520, set./dez. 2003.
LEMOS, D. M., OLIVEIRA, E. N. A., SANTOS, D. C., SOUSA, E. P., MATIAS, M. L. Composição físico-química de resíduos de abacaxi in natura e desidratado. TECNOLOGIA & CIÊNCIA AGROPECUÁRIA, v. 4, n. 2, p. 53-56, 2010.
LIMA, M. R. Avaliação de Resíduos de frutas nas Rações de Tilápia do Nilo. Dissertação (Mestrado), Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Recife, Brasil. 2010.
LOUSADA JUNIOR, J. E.; COSTA, J.M.C.; NEIVA, J.N.M.; RODRIGUEZ, N.M. Caracterização físico-química de subprodutos obtidos do processamento de frutas tropicais visando seu aproveitamento na alimentação animal. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v.37, n.1, p.70-76, 2006.
LOUSADA JUNIOR, J. E.; NEIVA, J.N.M.; RODRIGUEZ; N.M., PIMENTEL, J.C.M.; LÔBO R. N. B. Consumo e Digestibilidade de Subprodutos do Processamento de Frutas em Ovinos. Revista Brasileira de Zootecnista, Viçosa, v.34, n.2, p.659-669, 2005.
MELLO, B. L. B. Avaliação nutricional da silagem dos restos culturais do abacaxizeiro para alimentação de bovinos em diferentes planos nutricionais.2016. 47 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) --Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. Campos dos Goytacazes, 2016.
MOREIRA, M. R. L. F. Caracterização do óleo extraído da casca e coroa do abacaxi (Ananas comosus L. Merril). 57 f. Trabalho de conclusão de curso (Engenheira Química), Departamento de Engenharia Química, Área de Concentração em Engenharia Química. Universidade Federal do rio Grande do Norte, Natal -RN.2017.
OCDE-FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação)Perspectivas agrícolas no Brasil: desafios da agricultura brasileira. 2015-2024 . 2014. Disponível em: http://www.fao.org.br/download/PA20142015CB.pdf. Acesso em: 14 maio 2018.
PEREIRA, L. G. R. et al. Aproveitamento dos coprodutos da agroindústria processadora de suco e polpa de frutas na alimentação de ruminantes. Documento on line, 220. Embrapa Semiárido, Petrolina, p. 30, Ago. 2009.
PEREIRA, M. A. B.; SIEBENEICHLE, S.C., LORENÇONI, R., ADORIAN, G.C., SILVA, J.C.; GARCIA, R.B.M.; PEQUENO, D.N.L; SOUZA, C.M.; BRITO, R.F.F. QUALIDADE DO FRUTO DE ABACAXI comercializado pela COOPERFRUTO –Miranorte – TO. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 4, p. 1048-1053, Dez. 2009.14
PINTO, C. W. C. et al. Alternativa para produção de cordeiros Santa Inês em confinamento, alimentados com subprodutos da agroindústria. Agropecuária Técnica, Areia, v. 35, p. 185-190, 2014.
PRADO, I. N. et al. Níveis de substituição da silagem de milho pela silagem de resíduo industrial de abacaxi sobre o desempenho de bovinos confinados. Revista Brasileira de Zootecnista, Viçosa, v.32, n.3, p.737-744, 2003.
RAMOS, G. F. et al. Desempenho, frequência de diarreia, produção de fezes e custos de dietas com teores crescentes de farelo de abacaxi para leitões desmamados. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Viçosa,v.68, n.6, p.1505-1515, 2016.
RAMOS, G. F. Farelo de abacaxi como fonte de fibra na alimentação de leitões desmamados. 2015. 66 f. Dissertação (mestrado). Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, Ilha Solteira, 2015.
RIBEIRO, L. M. Aproveitamento de subprodutos do processamento de Abacaxi.2015. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Alimentar – Processamento de
Alimentos). - Lisboa, 2015.
ROGÉRIO, M. C. P. et al. Valor nutritivo do resíduo da indústria processadora de abacaxi (Ananas comosus L.) em dietas para ovinos. 1. Consumo, digestibilidade
aparente e balanços energético e nitrogenado. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 59, n.3, p.773-781, 2007.
SANTOS, S. C. et al. Utilização da silagem de restos culturais do abacaxizeiro em substituição à silagem de cana-de- açúcar na alimentação de ovinos. Ciência
Animal Brasileira, Goiânia, v. 15, n. 4, 2014.
SEAGRO. Agricultura. Secretaria de Agricultura e Pecuária do Tocantins. Disponível em: https://seagro.to.gov.br/agricultura/. Acesso em: 05 abr. 2018.
SEBRAE - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Boletim de inteligência: Mercado de Fruticultura. Outubro. 2015. Disponível em:
http://www.bibliotecas.sebrae.com.br/chronus/ARQUIVOS_CHRONUS/bds/bds.nsf/64ab878c176e5103877bfd3f92a2a68f/$File/5791.pdf. Acesso em: 14 maio 2018
SILVA, A. M. et al. Uso de coprodutos da indústria de frutas na nutrição de ruminantes. Caderno Rural, ano 9, 31 ago. Chapecó – SC, 2017.
SILVA, A. M. et al. Valor nutricional de resíduos da agroindústria para alimentação de ruminantes. Comunicata Scientiae, Bom Jesus, p. 370-379, 2014.
TENÓRIO, E. Seagro lança cartilha sobre práticas de cultivo para a cultura do abacaxi no Estado. 2015. Disponível em: https://seagro.to.gov.br/noticia/2015/6/16/seagro-lanca-cartilha-sobre-praticas-decultivo-para-a-cultura-do-abacaxi-no-estado/. Acesso em: 05 abr. 2018.15
VASCONCELOS, T. S. Resíduo de abacaxi em programa de restrição alimentar qualitativa para suínos pesados. 2014. 53 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Engenharia, 2014.
VASCONCELOS, V. R. et al. Utilização de Subprodutos da Indústria Frutífera na Alimentação de Caprinos e Ovinos. Sobral: Emprapa, 2002. (Embrapa Caprinos.
Documentos, 42).
VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. Washington: Cornell University Press, 1994