RESISTÊNCIA MICROBIANA EM CEPAS DE ESCHERICHIA COLI E KLEBSIELLA PNEUMONIAE ISOLADAS DE QUEIJO ARTESANAL NO MUNICÍPIO DE GUARAÍ-TOCANTINS, BRASIL

Autores

  • Liberta Lamarta Favoritto Garcia Neres Faculdade Guaraí
  • Julio Cesar Ibiapina Neres Faculdade Guaraí

Palavras-chave:

Coliformes Termotolerantes, Queijos Coalho, Qualidade Sanitária

Resumo

O estudo objetivou-se em avaliar a qualidade microbiológica de queijos frescos e sua viabilidade comercial. Para tanto, foram avaliadas 80 amostras de queijos de diferentes produtores para confirmação de coliformes totais e termotolerantes. A partir das culturas positivas foram empregadas para identificação por correlação a aparência colonial, coloração de Gram e provas bioquímicas. Além disso, avaliou-se a sensibilidade antimicrobiana in vitro e o índice de resistência múltipla aos antimicrobianos. Em 97,5% das amostras foi confirmada a presença de Escherichia coli e em 2,5% foi identificada a existência de Klebsiella pneumoniae. As cepas de E. coli (84,8%) evidenciaram alta sensibilidade aos antibióticos, enquanto 100 % das cepas de K. pneumoniae foram multirresitentes. Pelos resultados obtidos concluiu-se que os queijos apresentaram baixa qualidade microbiológica, deficiência das condições higiênico sanitárias, representando um risco potencial que este produto pode significar para a saúde pública.

Referências

ARENAS, N. E.; MELO, V. M. Producción pecuaria y emergencia de antibiótico resistencia en Colombia: Revisión sistemática. Infectio, v. 22, n. 2, p. 110-119, 2018.

BRASIL, Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução

RDC nº 12, de 02/01/2001a. Regulamento Técnico Sobre os Padrões Microbiológicos para Alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, p.1-54.Brasília: 2001.

DANTAS, D. S.; ARAÚJO, A. M.; SANTOS, J. O.; SOUSA SANTOS, R. M.; RODRIGUES, O. G. Qualidade microbiológica do queijo de coalho comercializado no município de Patos, Estado da Paraíba. Agropecuária Científica no Semiárido, v. 9, n. 3, p. 110-118, 2013.

DAVIS, G. S.; PRICE, L. B. Recent research examining links among Klebsiella pneumoniae from food, food animals, and human extraintestinal infections. Current environmental health reports, v. 3, n. 2, p. 128-135, 2016.

DORES, M. T.; DIAS, R. S.; ARCURI, E. F.; NOBREGA, J. E.; FERREIRA, C. L. L. F. Enterotoxigenic potential of Staphylococcus aureus isolated from artisan Minas cheese from the Serra da Canastra, MG, Brazil. Food Science and Technology, v.33, n.2, p.271- 275, 2013.

EVANGELISTA-BARRETO, N. S.; FRANÇA SANTOS, G. C.; SANTOS SOUZA J.; SOUSA BERNARDES F.; SILVA, I. P. Queijos artesanais como veículo de contaminação de Escherichia coli e estafilococos coagulase positiva resistentes a antimicrobianos. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, v. 10, n. 1, p. 55-67, 2016.

FERREIRA, R. M.; SPINI, J. D. C. M.; CARRAZZA, L. G.; SANT’ANA, D. S.; OLIVEIRA, M. T.; ALVES, L. R.; CARRAZZA, T. G. Quantificação de coliformes totais e termotolerantes em queijo Minas Frescal artesanal. PUBVET, v. 5, p. Art. 1019-1026, 2011.

FONTANETTI, M. M.; GHEDIN G. L.; DEBONI C. N.; GONZALEZ, L. H.; DIAS T. C. Qualidade microbiológica de queijo mussarela em peça e fatiado. Semina: Ciências Agrárias, v. 36, n. 3, 2015.

FORSBERG, K. J.; REYES, A.; WANG, B.; SELLECK, E. M.; SOMMER, M. O.; DANTAS, G. The shared antibiotic resistome of soil bacteria and human pathogens. Science, v. 337, n. 6098, p. 1107-1111, 2012.

GARCIA, J. K. S.; PRATES, R. P.; FARIAS, P. K. S.; GONÇALVES, S. F.; SOUZA, C. N. Qualidade microbiológica de queijos frescos artesanais comercializados na região do norte de Minas Gerais. Caderno de Ciências Agrárias, v. 8, n. 2, p. 58-65, 2016.

GASPAROTTO, P. H. G.; ROCHA, C. S.; GRECELLÉ, C. B. Z. Quantificação de coliformes totais e fecais pela técnica do nmp em amostras de água do município de Jí-Paraná. Ciência & Consciência, v. 2, 2008.

GUO, Y.; ZHOU, H.; QIN, L.; PANG, Z.; QIN, T.; REN, H.; ZHOU, J. Frequency, antimicrobial resistance and genetic diversity of Klebsiella pneumoniae in food samples. PloS one, v. 11, n. 4, p. e0153561, 2016.

HLOPE, S. T.; MCKERROW, N. H. Hospital-acquired Klebsiella pneumoniae infections in a paediatric intensive care unit. South African Journal of Child Health, v. 8, n. 4, p. 125-128, 2014.

HU, L.; ZHONG, Q.; TU, J.; XU, Y.; QIN, Z.; PARSONS, C.; ZHANG, B.; HU, X.; WANG, L.; YU, F.; PAN, J. Emergence of blaNDM-1 among Klebsiella pneumoniae ST15 and novel ST1031 clinical isolates in China. Diagnostic microbiology and infectious disease, v. 75, n. 4, p. 373-376, 2013.

IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Guaraí população 2016. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/cidades>. Acesso em: 05 de maio de 2018.

KIRANMAYI, C. B.; KRISHNAIAH, N.; SUBHASHINI, N.; AMARAVATHI, P.; MAHESWARI, M.; RAMYA, P. PCR analysis of mutton and chicken samples for the presence of Shiga toxigenic E. coli. Archives of Clinical Microbiology, v. 2, n. 4, 2011.

KÖPPEN, W. Climatologia: Con un estudio de los climas de la tierra. Fondo de Cultura Economia, Mexico-Buenos Aires, 1948.

KRUMPERMAN, P. H. Multiple antibiotic resistance indexing of Escherichia coli to identify high-risk sources of fecal contamination of foods. Applied and Environmental Microbiology, v. 46, n. 1, p. 165-170, 1983.

MILANOVIĆ, V.; OSIMANI, A.; AQUILANTI, L.; TAVOLETTI, S.; GAROFALO, C.; POLVERIGIANI, S.; TURRONI, S. Occurrence of antibiotic resistance genes in the fecal DNA of healthy omnivores, ovo‐lacto vegetarians and vegans. Molecular nutrition & food research, v. 61, n. 9, p. 1601098, 2017.

MOUSSÉ, W.; BABA-MOUSSA, F.; ADJANOHOUN, A.; NOUMAVO, P. A.; SINA, H.; ASSOGBA, S.; BABA-MOUSSA, L. Virulence profiles of pathogenic Escherichia coli strains isolated from street foods in Benin. International Journal of Biotechnology and Food Science, v. 4, n. 3, p. 52-64, 2016.

NUNES, M. M.; ALENCAR MOTA, A. L. A.; CALDAS, E. D. Investigation of food and water microbiological conditions and foodborne disease outbreaks in the Federal District, Brazil. Food Control, v. 34, n. 1, p. 235-240, 2013.

PINTO, F. G. S.; SOUZA, M.; SALING, S.; MOURA, A. C. Qualidade microbiológica de queijo minas frescal comercializado no município de Santa Helena, PR, Brasil. Arquivos do Instituto Biológico, v. 78, n. 2, p. 191-198, 2011.

RASHEED, M. U.; THAJUDDIN, N.; AHAMED, P.; TEKLEMARIAM, Z.; JAMIL, K. Antimicrobial drug resistance in strains of Escherichia coli isolated from food sources. Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, v. 56, n. 4, p. 341-346, 2014.

RODRIGUES, C. R. F.; FERREIRA, L. C. Avaliação da qualidade microbiológica de queijo Minas Padrão produzido no município de Januária – MG. Caderno de Ciências Agrárias, v. 8, n. 1, p. 57-61, 2016.

SABIKHI, L., BHONGLE, P. B., SATHISH K. M. H. Farmstead and artisanal

cheeses: Adding value to milk at the farmers' doorstep. Indian Journal of Dairy

Science, v. 68, n. 4, 2015.

SALOTTI, B. M.; CARVALHO, A. C. F. B.; AMARAL, L. A.; VIDAL-MARTINS, A. M. C.; CORTEZ, A. L. Qualidade microbiológica do queijo minas frescal comercializado no município de Jaboticabal, SP, Brasil. Arq Inst Biol, v. 73, n. 2, p. 171-5, 2006.

SANTANA, R. F.; SANTOS, D. M.; MARTINEZ, A. C. C.; LIMA, A. S. Qualidade microbiológica de queijo-coalho comercializado em Aracaju, SE Microbial quality of. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 60, n. 6, p. 1517-1522, 2008.

SILVA, N.; JUNQUEIRA, V. C. A.; SILVEIRA, N.F.A.; TANIWAKI, M.H.; SANTOS, R.F.S.; GOMES, R.A.R.; Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. São Paulo.Varela, 3 ed. p. 552, 2007.

SILVA, P.H.C. Qualidade do leite produzido e beneficiado no Distrito Federal (BRASIL) quanto à adequação à Instrução Normativa n° 51/2002. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) – Universidade de Brasília, 2010. 81f.

TORTORA, G. J.; FUNKE, B. R.; CASE, C. L. Microbiologia. Porto Alegre: ArtMed,

, 894p.

WOLUPECK, H. L.; ROSSA, H. C. R. L. S.; BIASI, R.; MACEDO, R. E. F. Assessment of the microbiological quality of Minas frescal cheese commercialized in the city of Curitiba, Parana State, Brazil at 10 years’ interval (1999 and 2009). Revista Acadêmica: Ciência Animal, v. 10, n. 3, p. 243-252, 2012.

YAO, B.; XIAO, X.; WANG, F.; ZHOU, L.; ZHANG, X.; ZHANG, J. Clinical and molecular characteristics of multi-clone carbapenem-resistant hypervirulent (hypermucoviscous) Klebsiella pneumoniae isolates in a tertiary hospital in Beijing, China. International Journal of Infectious Diseases, v. 37, p. 107-112, 2015.

ZHANG, S.; YANG, G.; YE, Q.; WU, Q.; ZHANG, J.; HUANG, Y. Phenotypic and Genotypic Characterization of Klebsiella pneumoniae Isolated From Retail Foods in China. Frontiers in microbiology, v. 9, p. 289, 2018.

Downloads

Publicado

2023-12-14

Edição

Seção

Artigos