IMPORTÂNCIA DO BORO NO ENRAIZAMENTO DA SOJA

Autores

  • Ramon de Jesus MARTINS Instituto Educacional Santa Catarina - Faculdade Guaraí
  • Leonardo Freitas NAZARENO Instituto Educacional Santa Catarina - Faculdade Guaraí
  • Ronaldo Pereira LIMA Instituto Educacional Santa Catarina - Faculdade Guaraí

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.14204824

Palavras-chave:

Enraizamento da soja, Boro, Soja

Resumo

A soja Glycine max (L) é a oleaginosa com maior expansão global, ocupando cerca de 50% da área cultivada no Brasil. A utilização de sementes de boa qualidade e a germinação são fatores que ajudam a manter e garantir o sucesso desta cultura. A introdução da soja no Paraguai ocorreu pela primeira vez em 1946, pelo Instituto Agronômico Nacional, e posteriormente expandiu-se para outros estados. Os bioestimulantes são compostos por dois ou mais reguladores vegetais combinados com outros elementos (aminoácidos, nutrientes e vitaminas). Esses produtos têm a capacidade de promover o crescimento das plantas, incentivando a divisão, o alongamento e a diferenciação celular. Como resultado, ampliam a capacidade das plantas de absorver nutrientes e água, o que impacta diretamente seu desenvolvimento, desde a formação de sementes, crescimento e floração, até a frutificação, senescência e, por fim, sua produtividade. Produtos solúveis em água geralmente consistem em sais puros e de alta concentração, que, ao serem aplicados no solo, liberam rapidamente o boro na solução do solo. 

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Publicado

06.12.2024

Edição

Seção

Artigos