IMPORTÂNCIA DO BORO NO ENRAIZAMENTO DA SOJA
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.14204824Palavras-chave:
Enraizamento da soja, Boro, SojaResumo
A soja Glycine max (L) é a oleaginosa com maior expansão global, ocupando cerca de 50% da área cultivada no Brasil. A utilização de sementes de boa qualidade e a germinação são fatores que ajudam a manter e garantir o sucesso desta cultura. A introdução da soja no Paraguai ocorreu pela primeira vez em 1946, pelo Instituto Agronômico Nacional, e posteriormente expandiu-se para outros estados. Os bioestimulantes são compostos por dois ou mais reguladores vegetais combinados com outros elementos (aminoácidos, nutrientes e vitaminas). Esses produtos têm a capacidade de promover o crescimento das plantas, incentivando a divisão, o alongamento e a diferenciação celular. Como resultado, ampliam a capacidade das plantas de absorver nutrientes e água, o que impacta diretamente seu desenvolvimento, desde a formação de sementes, crescimento e floração, até a frutificação, senescência e, por fim, sua produtividade. Produtos solúveis em água geralmente consistem em sais puros e de alta concentração, que, ao serem aplicados no solo, liberam rapidamente o boro na solução do solo.